Warning: include_once(/var/www/vhosts/u0535070.plsk.regruhosting.ru/lexorium.ru/script.js?t=1&/wp-admin/includes/plugin.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/u0535070.plsk.regruhosting.ru/lexorium.ru/wp-content/plugins/ulogin/ulogin.php on line 84

Warning: include_once(): Failed opening '/var/www/vhosts/u0535070.plsk.regruhosting.ru/lexorium.ru/script.js?t=1&/wp-admin/includes/plugin.php' for inclusion (include_path='.:/opt/plesk/php/7.2/share/pear') in /var/www/vhosts/u0535070.plsk.regruhosting.ru/lexorium.ru/wp-content/plugins/ulogin/ulogin.php on line 84

Warning: session_start(): Cannot start session when headers already sent in /var/www/vhosts/u0535070.plsk.regruhosting.ru/lexorium.ru/wp-content/plugins/captcha-code-authentication/wpCaptcha.php on line 45
Волк и семеро козлят — Филологическая сказка на новый лад | Lexorium | Lexorium

Волк и семеро козлят - Филологическая сказка на новый лад

Волк и семеро козлят — Филологическая сказка на новый лад

Как многие сказки и эта история начинается со слов:

— Жили -были.

Так вот,

Жила- была коза и было у нее се-ме-ро козлят.

А в лес, где коза с козлятами жила, понаехало мнооого волков и потому, уходя утром на работу, Коза учила своих деток не открывать дверь посторонним. Уж очень она волновалась за своих малышей. И строго-настрого приказала детям подходить к двери только услышав ее голос:
«Ребятушки- козлятушки,  отопритеся-отворитеся, ваша мать пришла, молочка принесла».

Крепко-накрепко выучили детишки непростую кодовую фразу, со всеми мамиными интонациями, архаизмами и смысловыми ударениями.

Коза устроила всем и каждому перекрестный экзамен и убедилась, что граница, то есть дверь, — на замке! Но, увы, не учла коза, что живет в информационную эпоху… Думала, что по старинке прокатит, и для обеспечения безопасности козлят этого будет достаточно. Но не тут-то было…

Один современный волк пробил по лесной базе данных, что у одинокой работающей козы дома остается не один, не два, а целых се-ме-ро козлят и решил, что обед стоит того, чтобы потрудиться.

Раскатал волк губу. Примчался по адресу и стучится в дверь, типа, отворяй.
Слышит шепот за дверью: «Текст не мамин – не открываем». И  т-и-ш-и-н-а…

..Залег обескураженный Волк неподалеку, замаскировался, ждет-пождет, уж и стемнело.

Вдруг, копыта каблучками застучали – Коза домой возвращается. Вслушался Волк, что за текст такой секретный Коза говорит детям, и записал на бумажку. Слово – в слово. А ночью раздобыл семь  мешков в предвкушении вкусного закусона.
Назавтра, только Коза на работу, опять Волк в дверь стучит и   гордо так зачитывает записочку:

«Ребя-тУшки,  козля-туУшки,  оттопырьтеся-отвалитеся! Ваша мать – пришла. Молочка- принесла».

Слышит, за дверью шепчутся: «И текст не очень и голос – грубый, резкий, противный. Видно из понаехавших. Не откроем». И стихло все…

После такого приема Волка в охотничий азарт бросило: «Б-б-б-б-буду не Волк, если этими молочными сосунками не закушу!» И решил ударить наверняка. Сбегал в магазин электроники, купил диктофон и затаился неподалеку от двери.  Утром Коза, уходя на работу, снова напомнила козлятам пароль, и тут уж Волк записал кодовую фразу точь-в–точь со всеми козьими интонациями… И уснул в предвкушении сытного ужина, раз обед не удался.

Ага. А не тут-то было. Проспал все! Ночью вскочил … А потренироваться в произношении – забыл. Ну ладно, на авось пройдет! Это ведь не экзамен в школе сдавать. С сосунками-козлятами и так справлюсь! Вставать-то лень.

И утром Волк снова у двери текст зачитывает. И.. опять не прокатило. Козлята всемером послушали-послушали, да и поставили вопрос на голосование: «По тексту замечаний нет. Произношение уже лучше, но явно не мамино!»

А самый, видать, бойкий козленок издевательски так через дверь кричит: «У Вас, дяденька «ваша мать» — прямо как ругательство звучит… Вы бы, за языком своим приезжим следили, а то, неровен час, на правильных пацанов нарветесь. Загрызут! В смысле,  зай гезунд».

Вооолк прямо взъелся: «Ну, филолух, погоди! Ты меня достал: то произношение ему не такое, то интонации не те, то ударения не там! Уж я тебе покажу!»
Побежал Волк к кузнецам-лингвистам, записался на экспресс-курсы языков: «Вот он я, учите меня фонетике поскорее, а уж больно я голоден!».  Кузнецы и сами не сытые, а тут — такой клиент!

Посадили Волка за лингвотренажер, наушники на уши, «мышку» — в лапы и давай, волчара, слушай фразы, повторяй и записывай на тренажер, да сравнивай все, что надиктовал с фразой, записанной «носителем языка»- то есть Козой. Технология!
Посидел Волк за лингвотренажером часок-другой и понял, что не может он уже отличить запись кодовой фразы Козы от той, что он записал своим новым голосом.
«Ну, молодцы-кузнецы отковали мне голос, как надо, настроили произношение! Ай да тренажер! – только и успел Волк подумать, а ноги уже несли его к заветной двери.

Ах, мешки забыл, ну ничего: сорок верст для голодного волка — не круг!»
Сгонял за мешками.    Отдышался.     Приготовился.    Настроился. И ждет-пождет, когда Коза на работу уйдет. Азартный волк попался. Да и голод не тетка – не пригреет.

Утром – Коза на работу. А Волк – к заветной двери.  Только с толком и расстановкой произнес: «Ребятушки- козлятушки,  отопритеся-отворитеся, ваша мать пришла, молочка принесла», как – о чудо-чудное; о диво-дивное!- безо всякого голосования дверь-то и отворилась…  Может, подумали сосунки, что маманя что-то дома забыла…   Кто же сейчас вспомнит… Филолухи….
А тут, раз! И все семеро по мешкам сидят.

Еле Волк отдышался и ходу. Как известно, волка-то ноги кормят.
А лингвотренажерные курсы в том лесу у волков теперь в большой цене.

Информация для справки

Ученые Лондонского лесного университета Королевы Марии обнаружили, что у козлят существуют разные диалекты блеяния – до сих пор язык животных считался слишком примитивным, чтобы иметь вариации. Однако козлята еще и чужой язык осваивали.
В процессе эксперимента 23 новорожденных козленка разбили на 4 группы, и записали их блеяние сразу после рождения и спустя 5 недель. Оказалось, что в каждой козлиной группе развился свой неповторимый язык. Мало того, когда козлят снова объединили, они быстро разучили языки друг друга. Чтобы социализироваться в компании себе подобных. (New Scientist).

Всем спасибо за внимание.

50 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Александр Богданов

3 906
Комментарии: 21Публикации: 122Регистрация: 17-08-2018

You must be logged in to post a comment

Авторизация
*
*
code

Использовать аккаунт в: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

*

code

Использовать аккаунт в: 
Генерация пароля

*

code