Остров Крым - сумбурное эссе моск. Интеллигента

Остров Крым — сумбурное эссе моск. Интеллигента

 

Часть 1. «Не перегар, но дух авантюризма!» — древняя наскальная запись в основании пивной палатки (Крым, пос. Симеиз)

Остров Крым!..
Действительно остров. Ведь всё происходящее здесь так отлично от реальной жизни на Большой земле.

Большая земля…
За восхитительными пролётами Крымского моста и надмирными трассами отечественных (пока!) авиалайнеров лежит Большая земля. На Большой земле в гулких раскатах пространства и времени лепятся друг к другу, как гнёзда ласточек, тысячи тысяч родовых гнёзд. Мы, большие и малые паучки, живём в этих гнёздах, плетём свои замысловатые паутинки и ждём, когда прилетит счастье. По сверкающим на солнце нитям мы обмениваемся информацией с материком, беседуем с соплеменниками, а бывает, приметим какую-нибудь муху-цокотуху, застрявшую в клейкой сеточке авторских хитросплетений, и срочно планируем будущее.

Судьба смотрит на нас и посмеивается: «Ну-ну, — воркует она, — счастье-то не ждать, а заслужить надо!» Но мы не слышим голос судьбы. Наши мысли так гремят в голове, что за этим грохотом не слышно порой даже собственного сердца! Вот и сидим, ждём у моря погоды. Бывает, счастье, как первый луч солнца, порадует нас своим теплом задолго до полудня. А бывает, день выдастся пасмурный, дождливый, и придётся нам подолгу просиживать у окошка да сочинять замысловатые небылицы про сказочный остров Крым…
Кстати, почему «сочинять»? Какие такие «небылицы»?! Срочно в аэропорт: Москва – Симферополь, далее везде — летю-ю!)))

Побережье!.. Мы – бабочки, гонимые ветром, песчинки в зелёных кружалах волн, Икары, палимые солнцем… Вот оно «райское» земноводное наслаждение, настоящее проплаченное человеческое счастье!
На этом мажорная часть моих туристических впечатлений заканчивается. Почему? Да потому что далее наступает то «далее», которое, к сожалению, мне встретилось «везде»…
В Крыму россиянин – не только беззаботный, но и бессовестный турист, желающий получить все удовольствия согласно оплаченному прейскуранту. А именно: 1. вволю наораться (ну кто ему позволит на родине в пол четвёртого ночи гулять под чужими окнами и распевать в голос песню про любовь?), 2. закрутить роман с девушкой неопределённых лет и шикануть в ресторане (а что — имею право!), 3. чуток приблатниться (в Москве, придавленный столичным этикетом, разве он можем себе это позволить?).

Безусловно, в массе своей мы современны, интеллигентны, толерантны, социализированы. Но! Никто (кроме церкви) не отменял влияние дедушки Дарвина на прорастающего из обезьяны человека. И пусть у нас больше нет хвоста (хотя для многих эта положительная цивилизационная ступень имеет конкретный отрицательный смысл –очень неудобно стало лазить по деревьям), мы всё хуже помещаемся друг с другом на одной территории. А на отдыхе в Крыму нам становится просто плохо по причине всеобщей виртуальной значимости. И как следствие, становится плохо и нам, и окружающим нас. И ничего с этим не поделаешь! Против законов дарвинизма (1. Приоритет животного благоволения над элементарной замарашкой-совестью и 2. безусловная социальный антагонизм по отношению даже к доброму конкуренту — это мой лежак!) не попрёшь! Наука, знаете ли, как никак…

Братья Стругацкие в своё время изрядно заморочили россиянам головы: мол, время выковывает из первобытного дикаря коммунара — непогрешимого человека, исповедующего высшие гуманистические ценности. Видали мы эти ценности на Чеченской войне, наблюдали американские тамагавки в Косого и Белграде, смотрели по телевизору, как Обамовские стервятники рвали на части благородного Муаммара Каддафи… Довольно!

Эх, господа литераторы, поезжайте в Крым и поглядите на поведение развитОго во всех отношениях туриста-гуманоида. Пройдитесь по центральной улице Советская в сказочном Симеизе и послушайте рыдающий на каждом перекрёстке пенистый ресторанный шансон. Зуб даю, ваше надменное литературное сердце дрогнет, и вы, пустив мутную слезу цвета нефильтрованной чачи, выбросите все ваши интеллектуальные домыслы и заплачете вместе со своим народом над разбитой любовью, обагрённой человеческим взаимонепониманием!
Шутка? — Какие уж тут шутки! Нормальное человеческое ухо, привыкшее к классической музыке, песням Александры Пахмутовой и простым общечеловеческим ценностям, вынести этот желтоголосый блатной мусор попросту не в силах. Оно вянет, глохнет, настоятельно просит, чтобы его отрезали от очарованного тела методом «а ля Ван Гог». Но увы. Мы остаёмся глухи к крику собственного слуха. Большинство из нас слушают не собственный слух, они слушают «это!», пританцовывая и украдкой смахивая слезу умиления над чужой разбитой судьбою.
Некоторые всё же набираются смелости и идут в парикмахерские, оборудованные всем необходимым для купирования «жёлтого наслаждения». Но, увы, мастера-парикмахеры обучены стричь только волосы. В итоге человек, оставивший в цирюльне часть головы, слышит музыку ещё громче и мучительней.

«А море?! — воскликните вы. – Вы забыли сказать о море, о первозданной стихии вашего «я»! Купайтесь, завидуйте рыбам! Рыбы не плачут, они наблюдают…
Да, море успокаивает, уравновешивает, ласково приплёскивает сердце, смывает с сердечной мышцы налёт тягостных раздумий. Говорят, время, проведённое в море, судьба вычитает из срока реальной жизни и преподносит человеку как подарок.

Помните, как молодые строители коммунизма наивно плюсовали Советскую власть к электрификации всей страны? Давайте и мы по примеру наших беспокойных дедов скажем: великолепие Крыма – это величие моря плюс дивная береговая линия, минус… человеческое присутствие. Да-да, возникает ощущение, что Крым – это бывшая территория рая, откуда Бог так и не смог выгнать человека и, чтобы не созерцать человеческое непослушание, ушёл на время Сам, рассуждая «по стариковски»: «Ну-ну, погляжу Я на этого ослушника-вертопраха!..»

Часть 2. Небесный диалог

«Да что вы такое говорите! – предвижу читательское возмущение. – Как можно отрицать уникальный исторический диалог человека и Крыма? Воронцовский дворец, Ливадия, Царская тропа, Ласточкино гнездо, крымские следы великих современников прошлого: дом-музей Чехова в Ялте, дом-музей Волошина в Коктебеле, дом-музей Грина в Старом Крыме… Наконец, город-герой Севостополь, колыбель русской воинской славы!
И вы будете совершенно правы! Бог не мог покинуть святую землю — уйти целиком. Он таки оставил Свой Божественный догляд за человеком и позволил Своему любимцу украсить Божественный миропорядок. Конечно, вольнолюбивое чадо исполнило всё по своему аки человеческому разумению, но от чистого сердца и с любовью к красоте! «Что ж, да будет так! — Голос Бога пронёсся над Крымом, как величественный раскат грома. — Аминь!»

Что теперь скажете, господа дарвинисты? Выходит, не все из нас произошли от обезьяны, кое-кто (ну, глупо же отрицать!) произошёл по милости Божией непосредственно от человека. А это уже совсем другое дело! Значит, тень глиняного Адама таки легла краешком и на крымские земли. Оттого-то поколения крымчан выросли красивыми, внутренне свободными людьми. И добрая половина из них — философы, люди во всех отношения необыкновенные.

…Парень предлагает отдыхающим тату, а в промежутках между общением с заказчиками читает какую-то книгу. Спрашиваю:
— Что читаете?
Он отвечает:
— Гурджиева.
— Гурджиева?!
— Ну да, а что тут такого?
Ничего себе, думаю, иду дальше. Подвыпивший мужичок с длинными нечёсаными волосами сидит и задумчиво смотрит в небо. Спрашиваю:
— Что видите?
Он отвечает:
— Сегодня в ночь ожидается кровавая Луна.
— Ну и что?
— Как что? Это же подсказка о будущем!
— А на что вам знать будущее?
Он улыбается, снисходительно смотрит на меня и отвечает:
— В будущем наш с вами разговор окажется уже в прошлом. И мы не сможем поменять в нём ни единого слова. Для меня знать будущее – это знать, как правильно ответить вам сейчас. Не пройдёт и часа, как мы окажемся с вами вне ныне происходящего.
Он достал из холщовой сумки бутылку хереса, отпил глоток и добавил, махнув рукой в сторону моря:
— Она уже близко!..

Часть 3. Бог и олимпийские* «божки» Крыма

Крымские вина!
Вина Испании (ответствую!) – именитое барахло в сравнении с крымскими полногрудыми фуриями! А названия, вы почитайте этикетки!.. Например, «Седьмое небо князя Галицына», каково! Даже апостол Павел был восхищен по благодати только до третьего неба. А тут такие перспективы!..
Нет, Господь не только не покинул этот благословенный (полу)остров, Он проявил к возлюбленным крымчанам Свою неизреченную милость и не стал эвакуировать райские винные кладовые! «Пейте, веселитесь, люди! Только голову не теряйте, иначе прорастут из-под купальных принадлежностей дарвиниловые хвосты, вот сраму-то будет!»
Но не все услышали эти простые и одновременно великие слова. Не всем речь Бога об усмирении человеческой плоти пришлась по душе. Ведь что такое человек, он как маленький ребёнок. Дали подержать атомную бомбу – кряхтит, держит. Только взрослые отвернулись, бежит с бомбой в дальний угол песочницы и пытается отвинтить боеголовку. Зачем?! Как зачем — посмотреть, что там внутри, ну интересно же, ей богу!
Помните, у первых человеков случилась неприятная оказия с плодами от древа «добра и зла»? А теперь ответьте на простой вопрос: «Зачем Адам съел яблоко? Ведь он не хотел есть (в раю нет нужды!), а съел. Выходит, съел из праздного любопытства. Да, праздность – штука опасная, многих она до добра не довела. Бог милостив, но праздность не прощает!

И ныне человек всё такой же. Ему необычайно интересно знать, что сокрыто на дне ароматного Бахуса под толстым слоем «масандровского авантюризма», какая такая истина?
Вы спросите: «А что должен делать на отдыхе человек, который весь год работает на будущую пенсионную реформу и в кой веки вырвался на пару недель погулять да попить вина от души. За чем его, усердного налогоплательщика, отслеживать и вразумлять? Пусть выпустит пар. Не волнуйтесь, через неделю он, как миленький, растратится, а там жар души угаснет сам собой.

Ваши доводы автору понятны. И всё таки скажем так: Крым выше, гораздо выше приморской пьянки. Он – полуостров Божественной красоты, ода Гармонии, внесанкционная территория творческого духа. Кто смотрит на Крым как на территорию наживы – не обретут личного счастья. Кто смотрит на Крым как на территорию будущей натовской базы, видят в полуострове братоубийственный стратегический плацдарм – погибнут под обломками собственной техники.
Бог Крыма не Бахус, гуляющий среди виноградников Массандры и тостующий в винных кладовых Инкермана. Не боженька из песенки Окуджавы:
«Господи, мой боже,
Зеленоглазый мой…»

Бог Крыма – это Русский Триединый Бог, а Крым – Его поднебесная Московия.
И если нашему российскому Третьему Риму суждено исчезнуть, как первым двум** (увы, империи не вечны), Московия и Крым взойдут на эшафот истории рука об руку. Они гордо склонят свои головы на плаху и встретят лезвие варвара крепким любовным поцелуем! «Ах! – ахнут обступившие эшафот победители. – Мы только что казнили любовь. Горе нам, горе!..»

*Крымский Олимп — божественная по красоте гора Ай Петри
**Первый Рим – столица Римской империи, Рим Ромула и Рэма
Второй Рим – столица Византийской империи Константинополь (ныне, увы, Стамбул)
Третий Рим – символическое название Московского царства.
Четвёртому не бывать…

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

boris1952

3 701
Россия. Город: Москва
Комментарии: 3Публикации: 27Регистрация: 17-08-2018

Войдите в Lexorium, чтобы оставить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

*

code

Генерация пароля

*

code